Сказания о Бёдене и его сыне Рачикау

Сказания о Бёдене и его сыне Рачикау

    Сказания этого цикла представляют собой большую поэму, сюжет которой восстанавливается довольно легко.
Когда-то, очень давно, к нартам пришел с севера рыболов по имени Бёдене, человек богатырской мощи, спокойный и добродушный. Он стал жить среди нартов, считаясь одним из них. Об его участии. в непрерывных войнах, которые вели нарты, ничего не сообщается. Обычно он занят тем, что со своими подручными ловит рыбу в Волге (Эдиль). Перед тем, как жить самостоятельно, он батрачит у младшего сына Дебета {Созука, Созукку, Соджука, иногда Сёсюмека — это варианты одного и того же имени). По одной версии, Бёдене, вступив в связь с нахальной рабыней одной знатной госпожи, получил от хозяина в дар целую отару овец, но продолжал заниматься рыболовством. Рабыня родила- чудо-мальчика, но боясь гнева своей госпожи, положила младенца в сундучок и пустила его по течению, где его обнаружил Бёдене, у которого своих детей не было. О том, кто был женой „этого героя, говорится в другом сказании. Бёдене похитил сестру девяти братьев-богатырей, младшего из которых зовут Соджук, т.е. речь идет о сыновьях Дебета, число которых было не девять, а девятнадцать, т. е. в данном случае сказитель оговорился или забыл эту деталь. В горе от потери любимой сестры, которую братья так и не смогли обыскать, Соджук помешался. Тогда братья, по. совету мудрой старухи, отвели, его на берег Волги, дали несколько овец и оставили одного. Постепенно Соджук поправился. Он вступает в связь с рабыней знатной госпожи, а та, родив ребенка, бросает ребенка в воду с мольбой о том, чтобы ребенка подобрал рыбак Бёдене. Так и происходит, и ребенка воспитывают Бёдене и его жена, сестра Соджука. Мальчик растет не по дням, а по часам, становится настоящим богатырем. Однажды он берет копя и доспехи отца и уезжает из дому. Когда Бёдене находит его, тот спит в открытом поле. Уразумев, что его приемный сын не рожден для мирного труда, что это будущий герой, Бёдене отпускает Рачикау странствовать. Но его жена, мудрая дочь Дебета, предупреждает Рачикау, чтобы он не заезжал к Схуртуковым. Смысл предупреждения, на первый взгляд странного будет ясен, если мы учтем, что примирение между Аликовыми и Схуртуковыми еще не состоялось, и что жена Бёдене, приемная мать богатыря, из рода Аликовых, как и его настоящий отец — пастух Соджук. Но Схуртуковым все же удается заманить молодого Рачикау на пир, где он поражает присутствующих своей богатырской мощью и аппетитом, съедая в один присест целую кобылу и выпивая громадный кувшин бузы, которые трудом внесли девять человек. Он собирается уезжать, но хозяину дома удается вернуть богатыря. В конце концов Рачикау становится зятем Схуртуковых. В это же время он совершает свой первый подвиг — убивает дракона с тремя головами, которому жители одного из селений платили дань в обмен на воду — одного ребенка, коня и корову.
Существует сходство в биографиях Сосурука и Рачикау. Оба они сыновья пастуха Соджука, оба воспитываются в чужих семьях — Ёрюзмека и Бёдене. Поэтому в сказаниях и говорится, что Сосурук и Рачикау еще до своего знакомства уже клялись именами друг друга.
Однажды они встречаются на пиру, который стал роковым для Рачикау. После того, как нарты отведывают угощения, начинаются знаменитые нартские пляски. До этого нарты похваляются своими подвигами, и ставив перед собой волшебный бочонок “агуна”. Если рассказ был правдив, питье в бочонке трижды само собой наполнялось, а после того, как нарты трижды передавали его по кругу, переливалось через край. Так и случилось, когда о своих подвигах рассказал Рачикау.
Первым вышел плясать Сосурук и танцевал на груде речных голышей до тех пор, пока не превратил в песок, а затем передал черед Рачикау. От пляски Рачикау девять возов колючего кустарника превращаю в золу.
Когда Рачикау спрашивает, кому передать черед, нарты указывают на Злоязычного Гиляхсыртана. Не являясь нартом, Гиляхсыртан, тем не менее, активное действующее лицо нартского эпоса балкарцев и карачаевцев, часто участвует в нартских пирах, но втайне является их недоброжелателем. Он же постоянно, при помощи клеветы и обмана, старается ссорить их между собой. Гиляхсыртан богат, у него своя крепость, стада овец и табуны коней.
Гиляхсыртан отказывается принять черед от Рачикау и оскорбляет героя, называя его “незаконнорожденным”. Чтобы не нарушать ход пира, Рачикау со словами: “Случилось то, чего я боятся, я здесь; больше оставаться не могу”, — вышел. Нарты — пир проходил на сей раз у Аликовых — обрушиваются на Гиляхсыртана с упреками. Тот притворно раскаивается, и Сосурук, догнав Рачикау и рассказав, что произошло, просит его вернуться, тем более, что Гиляхсыртан дал слово выдать за Рачикау свою сестру красавицу, — не стоит позорить девушку, ведь если Рачикау не вернется, никто ее больше замуж не возьмет. Рачикау возвращается, но Гиляхсыртан оскорбляет его во второй раз, сказав, что не выдаст свою сестру за иноплеменника, пусть хоть весь мир перевернется. Но тут же, испугавшись гнева богатыря выскакивает из окна и скрывается в своей крепости. Сосурук и Рачикау,пустившиеся в погоню, долго ждут у стен крепости, но Гиляхсыртан не выходит. Сосурук уезжает. Рачикау неподвижно стоит у стен крепости три месяца, а на четвертый падает замертво. Рабыни Гиляхсыртана, спустившись за водой, видят труп и сообщают об этом, но тот, боясь, что имеет дело с колдовством, все не решается выйти. Наконец, он подошел к мертвому богатырю, чтобы снять с него кольчугу, но тут Рачикау оживает и кидается с мечом на своего врага. Гиляхсыртан пускается наутек, но герой успевает ударом меча снести макушку его головы, и ворота крепости закрываются. Гиляхсыртан, скрывая, что его поразил Рачикау, кричит, что его ударила молния и надо петь гимн в честь бога грозы — “Чоппа”. Гордый Рачикау со словaми “Если у меня нет даже такой силы, какой обладает молния, мне лучше умереть!” — упал и умер.
А Злоязычный Гиляхсыртан отправился к Дебету и тот положил ему на рану медную заплату и после этого живете, долго.
Нужно сказать, что в художественном отношении сказания o Рачикау — одни из самых совершенных в карачаево-балкарском эпосе. Огромная энергия заключена например, в следующих строках этой песни:

Шубадина улу Рачыкъау нарт улусуду,
Нарт ичинде чынтды кьарыулусуду!
Мыйыкъларын гырмыклача бургъанды,
Душманларын элияча ургъанды!

Перевод:
Рачикау, сын Шубадина (Бёдене) — нарт,
И среди нартов воистину мощный!
Усы он закручивал как перевясла,
Врагов разил как молния!

     Эпос ко всем героям относится объективно и не скрывает их неправедных деяний. Рачикау, не только не в меру горд, он еще и промышляет разбоем на большой дороге, заковывая в кандалы прохожих и продавая их в рабство. То же самое он хотел проделать и с нартом Карашауаем, не узнав в бедно одетом всаднике верхом на хромой кляче, какой выглядел на дороге крылатый Гемуда, непобедимого героя. Карашауай легко расправляется с разбойником, связывает его, привозит во двор к Схуртуковым и бросает наземь, со словами: «Вот подберите, будет у вас дрова колоть». Когда Рачикау развязывают, тот в ярости хочет пуститься в погоню за Карашауаем, но Ёрюзмек останавливает его, говоря: «Оставь это, ничего не получится. С Карашауаем может справиться только бог».
Интересно, что поминальные жертвы по погибшему Рачикау приносит, однако, именно Карашауай. Нарты, погибшие в бою, попадали в Мир Мертвых («Ёксюзле Дуниясы» — букв. «Мир Сирот»), где каждый вечер собирались на пир. Пищей на этом пиру служило мясо животных, которых приносили в жертву в мире живых, поминая погибших героев. Поскольку такой жертвы в память о Рачикау никто не приносил. Рачикау на том свете ест и пьет чужую пищу. После тот, как эти жертвы приносит Карашауай, дух погибшего героя находит успокоение и на пиру он угощает других нартов.

comments powered by HyperComments
Рекомендуем посмотреть:
Радио «Барс Эль»
Google ADS
Создание сайтов
Logo - AyWeb
Статистика
Яндекс.Метрика